Космический интерес
06 мая 2025
19 школьников, обучающихся по специализации «физика-математика» в Челябинском областном многопрофильном лицее-интернате для одаренных детей, в сопровождении педагогов и популяризатора космонавтики в России, действующего аэрокосмического инженера (главный конструктор в «Центре космических технологий» МАИ), участника отряда космонавтов ЦПК-МАИ Никиты Матасова посетили ГРЦ.
Гости прошли с экскурсией по территории Государственного ракетного центра, включая бюст В. П. Макеева и монумент «Ракета». О славной истории ГРЦ и дне сегодняшнем лицеисты узнали в музее истории, а о том, как проходят испытания – на экспериментальной базе.
Также участники экскурсии смогли почувствовать себя настоящими инженерами-конструкторами на мастер-классе по 3D-моделированию космической техники, который провела инженер-конструктор Анна Мичкова.
Лицеисты обучаются по физико-математическому профилю, поэтому большинство планируют поступать в вузы на соответствующие направления. Специалисты кадровой службы рассказали ребятам о преимуществах целевого обучения от Государственного ракетного центра, раздали школьникам информационные буклеты.
Экскурсией и дети, и взрослые остались довольны. Организаторы уверены, что мероприятие поможет школьникам в профессиональной реализации, расширит их кругозор.
«Когда ты не просто слушаешь лекцию, а можешь увидеть своими глазами макеты ракет, то это сразу же повышает интерес к работе инженера, к изучению космоса. Это творческая профессия, где раскрываются потенциал и фантазия человека. Здорово, что удалось побывать в Государственном ракетном центре, где работает так много талантливых представителей этой профессии», – отметил Никита Матасов.
Лицеист Павел Филиппов интересуется авиацией и ракетостроением, поэтому визит в ГРЦ вдохновил его на дальнейшее изучение этих непростых направлений:
«Я занимаюсь разработкой 3D моделей планеров. Делаю расчеты, изучаю программы. Сегодняшняя экскурсия еще больше погрузила в мир инженерных профессий и, конечно, заинтересовала».
Старшеклассники побывали в Государственном ракетном центре в рамках профориентационного проекта Информационного центра по атомной энергии Челябинска «Энергия науки».