%Header

11 июля 2022

Доктор технических наук, профессор директор НИЦ технологий контроля качества РКТ Университета ИТМО В. Е. Прохорович; главный учёный секретарь, зав. отделом материаловедения Института физики металлов УРО РАН член-корреспондент РАН А. В. Макаров и доктор технических наук зав. лабораторией сварочных технологий Института физики металлов УРО РАН Юрий Коробов сначала побывали в корпусе опытной эксплуатации и экспериментальной отработки на участке сварки, а затем приняли участие в совещании со специалистами различных отделов ГРЦ  — технологами, проектантами, прочнистами, металловедами — под председательством заместителя генерального конструктора по технологическому обеспечению М. В. Дорофеева.

В частности, А. В. Макаров рассказал о ресурсах вуза, о новом приобретении — установке сварки трением с перемешиванием, не имеющей аналогов в Уральском регионе. Эта прогрессивная технология используется для сварки легкоплавких материалов и может быть применима при изготовлении изделий разработки ГРЦ. Екатеринбургский вуз имеет и другие современные технологии для обработки поверхностей металлических изделий, включая аддитивные, оригинальные методики испытаний, разнообразный парк аналитического и испытательного оборудования.

Ю. С. Коробов также отметил, что институт может быть полезен в части программного обеспечения для оценки сварочных напряжений и деформаций, поскольку в настоящее время всё программное обеспечение для этого зарубежное: французское или немецкое. В институте физики металлов в рамках импортозамещения уже разработано собственное оригинальное программное обеспечение, которое даёт сопоставимые результаты по точности. 

По словам начальника отдела ГРЦ П. А. Кутепова, обе стороны остались довольны обменом информацией: «Цель достигнута. Мы познакомились с возможностями наших коллег, их оригинальными технологиями и методиками, обменялись контактами для создания в будущем научно-технического задела по новой теме. Есть понимание, чего мы хотим друг от друга».

Вернуться к списку новостей