%Header

28 июня 2022

25 июня на озере Тургояк собрались несколько тысяч человек, неравнодушных к природе. В рамках акции «Вода России» состоялся слет эковолонтеров Урала. Целый день добровольцы наводили порядок по всей протяженности берегов огромного озера. По некоторым оценкам эта акция стала крупнейшим добровольческим событием Уральского федерального округа.

В акции «Вода России» на Тургояке приняли участие работники ГРЦ. И вместе с волонтерами, которых было 1700 человек, вышли на множество точек по всему периметру озера и очистили около 17 км береговой линии, в том числе труднодоступных и скалистых участков, собрав более 9,6 тонн мусора (1200 мешков). Уборка проводилась по технологии раздельного сбора отходов.

Пока взрослые занимались очисткой берегов озера от мусора, маленькие «экологи» играли в различные экоигры с ведущими.

Завершилось мероприятие подведением итогов, замером объема собранных по методу раздельного сбора отходов и торжественным награждением волонтеров.

Как отметила инженер отд. 43, Люция Облеухова, участие в такой акции вселяет уверенность в то, что каждый может изменить мир вокруг себя к лучшему.

Погода была замечательная, работалось в удовольствие с ощущением радости и гордости, которое испытываешь, совершив доброе дело. По убеждению учредителя «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020» Челябинской области Ирины Текслер, принимавшей участие в акции вместе с остальными волонтёрами, «… не нужно ждать, что кто-то придет и уберет. Это мы должны делать сами. Наверное, неправильно говорить, что мусорят одни, а убирают другие. Сегодня мы будем менять эту повестку…».

 

 

Вернуться к списку новостей