Новости
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

В ГРЦ прошла защита дипломных проектов студентов

18 января 2022

Члены двух экзаменационных комиссий под председательством заместителя начальника отделения − руководителя проектов по ракетно-космическому направлению Евгения Мочалова и заместителя директора института по аэрокосмическому направлению ЮУрГУ Екатерины Зарницыной ещё перед началом защиты отметили высокий уровень подготовки студентов. 

«У вас за плечами полученные знания. Остался последний рывок. Спасибо за проделанную работу и усердие, благодаря которым вы все здесь. В добрый путь!» — напутствовал студентов Евгений Мочалов.

Выпускники, многих из которых уже можно назвать нашими коллегами, проходили в ГРЦ производственную практику и выполняли дипломные проекты в отделах предприятия.

Так, например, Владислав Князев представил перед экзаменационной комиссией выпускную квалификационную работу на тему «Проект многоразового космического аппарата, базирующегося на ракете-носителе КОРОНА, предназначенной для снятия с орбит космического мусора».

Члены комиссии требовательно и достаточно строго оценивали уровень и качество каждого дипломного проекта, глубину знаний студентов, задавали им самые разнообразные вопросы.
Большинство выпускников отвечали уверенно, демонстрируя отличную подготовку и блестящие знания. Неудивительно, что все 18 студентов защитились на хорошо и отлично, причем пятёрок и четвёрок оказалось равное количество.

По результатам защит все работы, выполненные на отлично, рекомендовано представить для участия в конкурсе на лучший дипломный проект, который ежегодно проводится в ГРЦ.

Кроме того, в научный сборник войдут работы Владислава Князева и Александра Котельникова (оба защитились на пятёрки).

«Я ещё в школе задумывался о ракетостроении. Мне нравилась физика, программирование, поэтому я выбрал специальность «ракетостроение» Миасского филиала ЮУрГУ, — рассказал Александр. — Обучался по целевому набору. Очень рад, что все защитились на высоком уровне, значит, годы обучения не прошли зря».

Заведующий кафедрой «Прикладная математика и ракетодинамика» ЮУрГУ Владимир Киселёв поблагодарил Государственный ракетный центр за подготовку студентов к защите, отметил работу отделов, в которых ребята проходили практику: 

«Мне понравилось, что выпускники очень глубоко проникли в тематику работы отделов. Порадовало, что предприятие очень современное, а уровень владения инструментарием последнего поколения наших студентов достаточно высокий. Поэтому они смогут здесь реализовать себя. Продолжайте совершенствоваться! Удачи!»