Новости
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

ГРЦ признан лауреатом отраслевого конкурса

04 июня 2021

Благодаря чему проект кадровой службы Государственного ракетного центра набрал наибольший итоговый балл, чем удается привлекать школьников, и какие итоги радуют и вдохновляют — об этом мы спросили инженера 1-й категории Анжелу Коновалову, отвечающую за профориентационную работу в ГРЦ.

«Наше предприятие заинтересовано в привлечении молодых и перспективных специалистов, и «растить» мы их начинаем с детского сада и школьной скамьи, — рассказывает Анжела Венедиктовна. — И в этом смысле профориентационная работа — это наше все».

Экскурсии, творческие конкурсы, научно-практические конференции, «живые» встречи в школах, собеседования — это лишь часть большой работы по привлечению потенциально заинтересованной молодежи. И если раньше эти мероприятия проводились в привычном очном формате, то сейчас растёт активность в режиме онлайн, благодаря чему увеличивается и количество участников.

«В наш век цифровизации современные школьники — представители так называемого поколения Z — охотнее участвуют в творческих и научно-практических конкурсах, записывая в популярных соцсетях видео и посты на заданные нами темы», — отметила Анжела Коновалова. Так, в этом году конкурс «День ракетостроителя» из квиза трансформировался в интерактивный онлайн-марафон в Instagram, где школьники демонстрировали не только базовые знания, но и инновационность, умение находить новые решения и, конечно, творческий подход. Успешным оказалось и их общение в современном формате с молодыми специалистами ГРЦ: конструкторами, технологами, испытателями.

И. о. заместителя генерального директора по персоналу, руководитель кадровой службы АО «ГРЦ Макеева» Ирина ГОТМАН:

— В нашем плане самые разнообразные профориентационные мероприятия: от знакомства до погружения в профессию с элементами научной деятельности и технического творчества. В них ежегодно участвуют около 55 образовательных учреждений города. С помощью профориентационных мероприятий мы в интересной образовательной форме рассказываем миасским школьникам о Государственном ракетном центре, востребованных здесь специальностях, стараемся заинтересовать, сориентировать их в будущей профессии, а в итоге активно работаем на привлечение квалифицированного персонала, формирование на предприятии нового поколения инженерных кадров.

Стоит добавить, что в рамках VII итоговой отраслевой конференции служб управления персоналом организаций Роскосмоса команде АО «ГРЦ Макеева» был вручен не только диплом, но и уникальный элемент корпуса ракеты-носителя «Союз-2.1б», стартовавшей 25 марта 2021 года с космодрома «Восточный» с 36-ю космическими аппаратами.