Новости
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

Свой 48-й сезон открыл Дворец спорта «Заря»

21 сентября 2017

— Александр Анатольевич, какие работы были проведены к началу сезона?

— Наш Дворец работает круглогодично без выходных и праздничных дней, и лишь летом мы закрываемся на два месяца, чтобы подготовиться к очередному сезону. Начали серьёзно заниматься обновлением «Зари» с 2003 года: реконструкции подверглись ванна бассейна, входная группа, были заменены витражи (окна), отремонтированы кровля, фитнес-залы, раздевалки, холл... Нынешним летом также проделана важная работа: заменены витражи — 8 окон, каждое размером 6 на 6 м в большом зале, где занимаются скалолазы, легкоатлеты, любители игровых видов спорта, в том числе работники ГРЦ. Громоздкие рамы с резиновыми уплотнителями стояли здесь с 1988 года и уже были не способны держать тепло, температура воздуха в зимнее время опускалась до +8 градусов. Сейчас в зале установлены современные европакеты.

Кроме того, выполнен отличный ремонт в тренажёрном зале, приобретён ещё один тренажёр. Таким образом, на сегодняшний день во Дворце спорта «Заря» созданы самые комфортные условия для занятий в плавательном бассейне, тренажёрном, игровом и фитнес-залах.

— Самым посещаемым, наверное, остаётся бассейн?

— Да, несмотря на то, что «Заря» предлагает занятия по различным спортивным направлениям, плавание — несомненный фаворит. Мы очень щепетильно относимся к качеству воды, считая, что она должна быть идеально чистой и безопасной. И многие предпочитают заниматься в бассейне «Зари» именно поэтому.

— Кстати, о воде. Она хлорируется или используется какой-то другой метод?

— Вода обеззараживается с помощью гипохлорита натрия. Вся Европа работает на нём, поскольку это одно из самых эффективных и безопасных средств. В бассейне существуют так называемые «мёртвые» зоны, и только присутствие хлорного соединения способно уничтожить в них бактерии. К тому же гипохлорит используется в минимальном количестве: если раньше ощущался специфический запах, то сейчас вода практически не пахнет.

Ещё одно наше преимущество в том, что вода для бассейна качается из артезианской скважины АО «ГРЦ Макеева», поэтому её не надо «готовить» — очищать, добиваться прозрачности.

Как по-Вашему, повышается ли у миасцев интерес к занятиям спортом?

— То, что люди стали обращать больше внимания на своё здоровье, это точно. Посещаемость залов хорошая: миасцы играют в футбол, волейбол, баскетбол, занимаются плаванием, фитнесом, тяжёлой атлетикой, совершенствуют своё тело с помощью тренажёров. Кроме того, на нашей базе тренируются три детские спортивные школы (около 700 ребят) по четырём направлениям: плавание, лёгкая, тяжёлая атлетика, скалолазание.

Во Дворце спорта «Заря», как я уже сказал, на постоянной основе в спортивных секциях занимаются работники АО «ГРЦ Макеева», проводятся этапы спартакиады предприятия. С руководством и профкомом ГРЦ у нас давние партнёрские отношения, поэтому мы всегда открыты для сотрудничества и совместных проектов.