Новости
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

На научной волне

23 ноября 2021

22 ноября в Москве были подведены итоги второго финала конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики». Участники с разных городов России в формате видеоконференции защищали свои проекты. На секции «Математические методы в аэрокосмической науке и технике» инженер Олеся Маслова достойно представила свою работу, посвящённую численному моделированию гидродинамики подводного старта ракет.

«Это был 13-й конкурс инновационных и научных проектов, организованный МАИ, — рассказала Олеся. — Он проводился в два этапа. Сначала был заочный — отборочный — тур, а затем заключительный финальный, который проводился в формате презентаций по девяти основным конкурсным направлениям».

Из 235 работ, поступивших на конкурс, в финал прошли 113, в том числе и Олеси Масловой. С выбором темы для научной статьи, подготовкой и написанием конкурсной работы молодому инженеру помогал главный научный сотрудник ГРЦ, д.т.н., профессор Валентин Пегов.

«Валентин Иванович — прекрасный наставник. Он и предложил мне поучаствовать в этом конкурсе. Очень верит в меня и всегда помогает», - говорит молодой специалист.

Олеся Маслова представила свою конкурсную работу перед лицом экспертов — представителей академического, вузовского сообщества, а также ведущих специалистов конструкторского и производственного сектора. Защита проходила в формате видеоконференции. Нужно было представить доклад и презентацию, а после ответить на вопросы экспертов и других участников.

В конкурсе такого масштаба она участвовала впервые, однако опыт публичного выступления и защиты проектов уже имела:

«У меня простое правило: будь готов, но ни на что не надейся. Я была готова, уверенна, спокойна и вполне достойно выступила. До этого участвовала в конференциях родного вуза».

По итогам конкурса работа Олеси Масловой отмечена дипломом участника конференции «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики», а также дипломом от госкорпорации «Роскосмос».

Кстати, Олеся работает на предприятии всего два года. На ГРЦ она пришла после окончания Миасского филиала ЧелГУ по специальности «Фундаментальная информатика и информационные технологии». А в этом году защитила магистерскую диссертацию.

Молодой специалист останавливаться на достигнутом не собирается и с удовольствием будет участвовать в научных конференциях, главное – найти интересную тему.

«Мне нравится работать над статьями, проводить расчёты.  У меня не вызывает это каких-то сложностей. Была бы тема, а статья приложится. Рекомендую молодым специалистам участвовать в различных конкурсах и конференциях. Не стоит бояться. На таких мероприятиях все участники находятся в равных условиях, а выступление позволяет не только заявить о себе, но и систематизировать знания, приобрести опыт и, конечно, достойно представить предприятие», - с оптимизмом говорит инженер.

Справка:

Участниками конкурса "Молодёжь и будущее авиавции и космонавтики" являются молодёжные коллективы, молодые учёные, специалисты, аспиранты и студенты в возрасте от 18 до 35 лет.

Конкурс проводится с целью поиска, отбора и развития перспективных инновационных проектов, повышения престижа инженерных и научных профессий, укрепления корпоративных связей вузов с промышленностью.

Конкурс впервые был проведён в 2009 году. С 2014 года он вошёл в комплекс мероприятий Международной недели авиакосмических технологий «Aerospace Science Week» и стал, наряду с Международной конференцией «Авиация и космонавтика», одним из двух научных событий, составляющих её мощный фундамент.