Новости
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

Специалисты ГРЦ приняли участие в Королевских чтениях

30 января 2018

В открывшей чтения пленарной сессии с докладом «70 лет служим Родине» выступил заместитель генерального конструктора по проектированию изделий и комплексов – первый заместитель начальника КБ-1 Сергей Молчанов, рассказав об основных достижениях Государственного ракетного центра.

В рамках работы секции «Летательные аппараты. Проектирование и конструкция» специалисты ГРЦ представили некоторые разработки в области космической деятельности. Доклад ведущего инженера-конструктора Сергея Худякова рассказал о возможности существенного снижения затрат на разгон полезной нагрузки марсианского экспедиционного комплекса. Еще одно сообщение касалось космической орбитальной ракеты — одноступенчатого носителя аппаратов КОРОНА (авторы доклада — А. В. Вавилин, В. Г. Дегтярь, С. А. Маханьков, С. Ф. Молчанов).

Как рассказал ведущий инженер-конструктор-руководитель группы Александр Вавилин, на сегодняшний день проведены технико-экономические исследования и разработан эффективный график разработки ракеты-носителя. Исследованы необходимые условия её создания, проанализированы перспективы и результаты как разработки, так и эксплуатации предлагаемого средства выведения.

В КОРОНА максимально использованы новейшие технологии отраслей приборостроения, двигателестроения и материаловедения. Применены ракетный маршевый двигатель внешнего расширения с центральным телом на компонентах топлива «водород+кислород», высокоэффективные композитные материалы, новые термостойкие покрытия, система управления с минимизированными массогабаритными характеристиками. Основной конструкционный материал — углепластик.

Генеральный директор, генеральный конструктор АО «ГРЦ Макеева», академик РАН В. Г. ДЕГТЯРЬ:

— Сегодня американцы отработали технологию мягкой посадки первой ступени ракеты-носителя Falcon и её повторного использования в составе ракеты. Наша разработка – ракета-носитель КОРОНА, в отличие от американской, не имеет отделяемых ступеней и фактически является космическим кораблём мягкого взлёта и посадки, что открывает дорогу к реализации дальних межпланетных полётов с экипажами на борту. Эта ракета является «челноком», выходит на орбиту с грузом и возвращается назад. Для того, чтобы сформировать модуль, нужно «кусочками» собрать корабль на орбите и отправить его — к примеру, на Марс.